• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





Бизнесмен или мошенник?

Нередко в качестве способа изолировать бизнесмена от общества и забрать или уничтожить его предприятие используют обвинение по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Ежегодно десятки тысяч человек осуждаются по этой статье. И среди них немало предпринимателей. Правозащитники утверждают, что статья позволяет пришить дело владельцу бизнеса практически на пустом месте. Статья выгодна следователям потому, что позволяет им отрицать экономический характер деяния - совершенные предпринимателем действия выдаются за обычное уголовное преступление.
Следователи при желании могут раскрутить дело даже в отношении честного предпринимателя, обвинив его в хищениях (в том числе у самого себя) или фальсификации документов. Под эту статью подходят и манипуляции с финансовыми отчетами, и операции с инвестициями. Например, если бизнесмен взял кредит, но потерпел неудачу и не смог расплатиться с долгами - он также может быть привлечен по статье "Мошенничество".
От незаконного преследования страдает в первую очередь малый и средний бизнес. У предпринимателей такого уровня нет крепких связей в верхах, включая руководство правоохранительных органов и спецслужб, как у крупных бизнесменов. Поэтому они становятся легкой добычей для рейдеров и недобросовестных силовиков, желающих поживиться за счет ареста очередного предпринимателя.
Чаще всего жертвами ложных обвинений в мошенничестве становятся как раз законопослушные бизнесмены, которые верят в правосудие и пытаются действовать по закону. Менее лояльные же к правоохранительной системе делают другой выбор: одни просто скрываются и избегают тем самым помещения под стражу, другие идут на компромисс - дают взятки, отдают бизнес.

 

Как отжимают бизнес

 

 

Типичная схема привлечения к ответственности по ст. 159 УК РФ "Мошенничество" выглядела так: на бизнесмена возбуждалось уголовное дело на основании рапорта следователя. Достаточно часто предпринимателей обвиняют в хищении государственных субсидий, даже невзирая на то, что ведомство, предоставлявшее субсидию, либо банк, кредит которого гасился с помощью субсидии, могли не иметь к бизнесмену никаких претензий.
Так поступили в 2011 году с иркутским предпринимателем Е. Бондаревым, занимавшимся агробизнесом. Три года длились тяжбы костромского бизнесмена Д. Малова, владевшего животноводческим комплексом. И все же Верховный Суд РФ оправдал предпринимателей.
Почему для следователей предпочтительны обвинения в хищении государственных средств, объясняется достаточно просто. Мошенничество в отношении физического лица или организации гораздо сложнее доказать, так как должен присутствовать потерпевший. В случае же с государственными средствами потерпевший - государство.
На всю Россию прогремело уголовное дело в отношении экс-руководителя АСИ в ЮФО и акционера АО "Энергия" А. Хуруджи. Его обвинили в мошенничестве и хищении 470 млн руб. у ПАО "МРСК Юга". Однако после многих месяцев, проведенных в СИЗО, А. Хуруджи вышел на свободу. За то время, пока он находился в следственном изоляторе, предприятие было раздроблено на малые фирмы. И таких примеров в истории современного российского бизнеса множество.

Надежда на исправление ситуации

Для экономики страны возможность беспрепятственного разорения бизнеса, сопряженного с уголовным преследованием предпринимателей и помещением их в тюрьму, имеет негативные последствия. В первую очередь это создает колоссальные преграды на пути к повышению инвестиционной привлекательности России. Кроме того, предпринимательство начинает рассматриваться как опасный вид деятельности, занятие которым может привести к серьезным проблемам. И, как результат, многие граждане отказываются от предпринимательской деятельности, не хотят заниматься бизнесом, хотя обладают для этого должным потенциалом и при желании могли бы приносить пользу экономике страны.
Некоторая либерализация существующей системы началась в конце 2016 года, после того как ВС РФ запретил следователям возбуждать уголовные дела по статье "Мошенничество" без наличия потерпевших. Это очень важное решение, так как прежде правоохранители могли подозревать и обвинять бизнесменов по ст. 159 УК РФ, даже если было непонятно, кто же в итоге стал жертвой этого "мошенничества".
Долго обсуждалось ужесточение мер в отношении следователей, которые незаконно возбуждают уголовные дела против предпринимателей. Инициатором этого ужесточения выступил Президент В. Путин, который 19 декабря 2016 года подписал Закон N 436-ФЗ "О внесении изменений в ст. 299 УК РФ и ст. 151 УПК РФ". В соответствии с этим Законом была введена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в том случае, если дело возбуждалось для создания препятствий предпринимательской деятельности, следователь руководствовался корыстными или иными личными соображениями, а его действия привели к прекращению предпринимательской деятельности или к причинению крупного ущерба (от 1,5 млн руб. и выше). За незаконное преследование предпринимателя виновный теперь может получить от пяти до десяти лет лишения свободы.