• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





Хищение средств посредством незаконного использования поддельной или чужой банковской карты.

В последнее время особую актуальность приобретает хищение с кредитных карт граждан Способ совершения преступления - обман уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, выраженный в использовании поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты.
Компактность и обезличенность карты, создающие удобство в ее применении, оборачиваются и недостатком. Карта может быть потеряна или похищена и использована помимо воли ее владельца.
При оплате банковской картой через терминал в торговых точках далеко не всегда требуется вводить PIN-код владельца карты.
На обратной стороне карты стоит подпись владельца. При этом работники торговых организаций зачастую не просят предъявить документ, удостоверяющий личность владельца карты, и не сверяют подпись на карте с подписью на чеке.
При покупке выпускается два чека. На одном покупатель подписывается и оставляет его продавцу. Подписи на карте и я особую актуальность чеке должны совпадать. Факт подделки подписи владельца доказывается заключением экспертизы.
Часто хищение средств по банковской карте осуществляется в торговых организациях, где, в отличие от банка, кассир далеко не всегда требует от покупателя предъявить паспорт, а также сверяет подпись на чеке с подписью на карте.
Чужая банковская карта может попасть в чужие руки в результате ее хищения у владельца. Очевидно, что злоумышленник, не будучи заинтересованным в том, чтобы его обвинили в хищении банковской карты, зачастую утверждает, что нашел карту случайно, например, что владелец карты забыл ее в банкомате или в ресторане, а он увидел забытую карту и завладел ею.
Следует отметить, что работники магазина могут принять к оплате банковскую карту, даже достоверно зная, что ей расплачивается не владелец карты. Это происходит в случаях, когда покупатель, объясняя, почему он предъявляет чужую карту, ссылается на то, что владелец карты ему доверяет, а сам не может (например, в силу заболевания) прийти в магазин.
Поддельные банковские карты изготавливаются, как правило, на основании данных, полученных путем использования технических средств, встраиваемых в банкомат, и иных способов считывания номера карты и PIN-кода.
К сожалению, техническая защищенность информации, хранящейся на магнитной полосе оригинальной пластиковой карты (в которой нет встроенного чипа), далека от совершенства и позволяет при помощи скиммингового оборудования незаконно ее получать и далее использовать для изготовления поддельных пластиковых карт.
В случае списания средств по поддельной карте банк несет высокий риск взыскания с него в суде общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства убытков, связанных с хищением у клиента денежных средств.
Некоторые банки рассылают кредитные карты клиентам по почте. При желании их можно активировать. Для активации порой достаточно назвать пароль по телефону и свои паспортные данные. Однако карта может вообще не дойти до потенциального клиента, попасть в руки злоумышленников, которые воруют их из почтового ящика, узнают паспортные данные человека, на чье имя выслана карта, активируют карту и совершают по ней покупки.

Способы и технические средства, используемые преступниками для незаконного получения информации о данных банковских карт и их PIN-кодах

Судебная практика свидетельствует, что для совершения хищения при помощи поддельных банковских карт могут совершаться следующие действия:

 

 

  1.  На банкомате устанавливается постороннее устройство для копирования законных PIN-кодов пользователей и электронных данных с магнитных полос. Устройство является изделием, закамуфлированным под металлическую накладку, относящимся к категории специальных технических устройств для негласного получения информации, изготовленным кустарным способом с использованием при монтаже молекулярного клея, с возможностью записи видео и аудио, с помощью которых возможно получение информации, вводимой посредством клавиатуры банкомата, в том числе PIN-кодов банковских карт, информации с магнитных полос пластиковых платежных карт, индивидуальных номеров банковских карт. (Информация о PIN-кодах банковских карт представляет собой видеозапись процесса ее ввода на клавиатуре банкомата и хранится на съемном носителе информации - карте памяти типа SD-micro в виде файла.) Информация об индивидуальных номерах пластиковых карт фиксируется при прохождении пластиковых карт через щель картоприемника банкомата и помещается в микросхему памяти изделия с конечной целью совершения тайного хищения чужого имущества.
  2.  С помощью компьютера считывается электронная информация с карты памяти постороннего устройства.
  3.  Полученная информация передается лицу, которое изготавливает поддельные платежные пластиковые карты.
  4.  При помощи поддельных карт и данных о PIN-кодах их владельцев производится снятие наличных в банкоматах

При хищении средств по чужой (не поддельной) банковской карте через платежный терминал в торговой организации преступники пользуются тем, что для снятия средств с карты не всегда требуется введение PIN-кода, а сотрудники магазинов зачастую не спрашивают документ, удостоверяющий личность владельца карты, и не сверяют подписи на чеке с подписью на карте. На следствии и в суде злоумышленники утверждают, что случайно нашли чужую банковскую карту и решили ей воспользоваться

Хищение средств по чужим кредитным картам путем их активации без ведома владельцев и снятия наличных в банкоматах и путем оплаты покупок через терминалы в торговых организациях

Хищение средств по кредитной карте, выданной банком ее владельцу или направленной по почте.


В руки преступникам может случайно или в результате хищения попасть чужая кредитная карта. Ряд банков рассылает кредитные карты по почте даже при условии, что их владельцы не обращались в банк за выдачей кредитов.
Для хищения средств с такой карты необходимо знать паспортные данные владельца карты, кодовое слово и PIN-код.
Для активации карты преступник может позвонить владельцу карты и, представившись сотрудником банка, с целью обмана и введения в заблуждение супруги (супруга) владельца карты сообщить, что по итогам розыгрыша владелец карты выиграл 5000 рублей, в связи с чем необходимы его паспортные данные, кодовое слово и секретный код для подтверждения выигрыша. После этого преступник звонит в банк и сообщает полученные данные для активации

Хищение средств по кредитной карте, полученной сотрудником банка помимо воли ее владельца, который не выражал намерения на получение кредита

Сотрудник банка, имея доступ к специализированной электронной программе и используя свое служебное положение, незаконно составляет от имени гражданина (зачастую клиента банка) без его ведома фиктивное заявление на получение банковской кредитной карты, самостоятельно или при помощи соучастника. Получив кредитную карту, активирует ее и снимает с нее наличные через банкомат или совершает покупки через терминалы торговых организаций

Хищение средств по кредитной карте, полученной сотрудником торговой организации на основании соглашения с банком помимо воли ее владельца, который не выражал намерения на получение кредита

Сотрудник торговой организации благодаря доступу к базе данных клиентов копирует сведения о клиентах, а именно анкетные и паспортные данные, образцы подписей граждан, а также иные документы, необходимые для выдачи кредита.
Используя соглашение с банком о сотрудничестве и имея доступ к программе банка для оформления кредитных карт, он составляет от имени граждан помимо их воли заявления для оформления банковской карты.
В данные о заемщике могут вноситься заведомо ложные сведения о месте работы гражданина, его должности, ежемесячном доходе и абонентском номере мобильного телефона.
Из базы клиентов могут копироваться изображения граждан с их копий паспортов; посредством веб-камеры эти изображения фотографируются с экрана компьютера. Кроме того, может использоваться фото соучастника преступления, выступающего в роли заемщика.
Изготовленные таким образом документы, содержащие недостоверные сведения и скан-копии паспорта, по техническому каналу связи отправляются в банк. Документы поступают для обработки в программу банка, которая, действуя в автоматическом режиме, на основании представленных данных принимает решение об одобрении выдачи кредитной карты.
Далее преступник получает кредитные карты, предоставленные магазину банком, и активирует их путем телефонного звонка в банк. В дальнейшем с активированных карт снимаются денежные средства.