• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





Признаки финансовой аферы, мошенничества.

В быту распространен термин "афера", который трактуется широко и применяется в ситуациях, связанных с введением людей в заблуждение. Одной из разновидностей афер является финансовая афера, о которой мы слышим практически каждый день из средств массовой информации. Законодательного регулирования такое явление не имеет, употребление термина в юридической практике разнообразно и неоднозначно.
Термин "афера" понимается широко. В него вкладывают как обывательский, так и профессиональный смысл. На обывательском уровне афера вбирает в себя любые действия и события, которые, во-первых, невозможно объяснить с точки зрения причинно-следственной связи. Во-вторых, афера для простых граждан - это всегда обман или мошенничество на добровольных началах. В-третьих, бытовое понимание аферы сопряжено с процессом втягивания кого-либо в это мероприятие. Люди аргументируют свою позицию именно так: эмоционально и с позиции добросовестной жертвы. В-четвертых, афера для граждан выступает быстрой возможностью заработать и разбогатеть. По такому же принципу строятся фирмы на один день, схемы отмывания денег и иные аналогичные процессы. В-пятых, финансовая афера всегда связана с деньгами или товарно-материальными ценностями.
Финансовая афера в юридическом смысле - это действия недобросовестных лиц с использованием различных методов в отношении потерпевших, главной целью названных действий является получение денежных средств или товарно-материальных ценностей путем обмана или злоупотребления доверием.


Финансовая афера имеет следующие признаки.

 

 

 

  1.  Афера связана с денежными средствами или их эквивалентом в виде товарно-материальных ценностей. В этом основное отличие данной разновидности аферы, так как другие аферы могут иметь иные цели.
  2.  Близость к витиеватым и оценочным юридическим конструкциям типа диспозитивности, свободы договора, коллизионной привязки, бланкетного условия договора, сделки под условием и прочее. Финансовой операции придается вид законной сделки, притом что понятие законности также не определено.
  3.  Простота конструкции аферы. Признак является древним и классическим для любой аферы, в том числе финансовой. Афера должна быть настолько проста в понимании потерпевшего, что сам обман невозможен в принципе. Примером могут служить аферы финансовых пирамид в виде обществ с ограниченной ответственностью, созданных для передвижения безналичных денег по счетам. С этим тесно связано так называемое понятие отмывания денег.Процесс перечисления безналичных денег прост, законен, част в практике бизнеса и одновременно незаметен. Аферисты предполагают, что не станут же правоохранительные органы все юридические лица проверять на предмет отмывания денег по обычной хозяйственной операции. На самом деле по счетам движутся только деньги без реального перемещения товара.Финансовой афере также способствует желание жертвы заработать быстро, легко, без предпринимательской регистрации, получив при этом максимальную прибыль при полной конфиденциальности. Потерпевшие полагают, что схема настолько понятна и проста, что риск минимален или отсутствует вообще, так как не могли же другие люди попасть в такую ситуацию.
  4.  Финансовая афера может быть наделена признаком обмана. В этом случае потерпевшие говорят, что не знали, добросовестно заблуждались, не понимали природы сделки. Хорошо подготовленная афера лишена обмана, так как облечена в рамки закона путем сделки, оформляющей обход закона. Положения ст. ст. 168 - 174.1, 178, 179 ГК РФ на практике доказать в суде - задача не простая. Обход закона сопровождается перепродажей имущества, множественностью залоговых отношений на одно и то же имущество (ст. 353 ГК РФ), оформлением нотариальных доверенностей на подставных лиц с размытыми полномочиями (представление интересов во всех государственных органах, всех судах, совершение подписей во всех сделках и т.п.), выстраиванием цепочек фирм-однодневок по сделкам, имитацией бизнеса, созданием фидуциарного (семейного) бизнеса, при котором один из супругов имеет огромные денежные долги, не реальные к возврату.
  5.  Финансовая афера носит межотраслевой характер с точки зрения права. Нельзя точно сказать, какая из отраслей права регулирует названное явление. Для гражданского права - это деликт, злоупотребление правом, институт компенсации убытков, морального вреда, кабальная сделка, мнимая или притворная сделка, сделка, совершенная под влиянием обмана, заблуждения, стечения тяжелых жизненных обстоятельств, и т.д. С точки зрения уголовного права - это пестрый набор составов преступлений, доказать которые на практике в большинстве случаев проблематично: ст. ст. 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, 160, 170.1, 171, 172.1 - 179, 185.5 УК РФ.
  6.  Финансовая афера, как правило, - волеизъявление добровольное. Доказать несоответствие воли потерпевшего его волеизъявлению практически невозможно. Договоры подписываются добровольно без физического воздействия. Денежные средства и имущество в теневых сделках также фигурируют на добровольных началах.