• Есть вопросы?

  • Звоните:

  • 8 (812) 454-46-51





Протокол осмотра места происшествия ДТП как основное доказательство по делу

Осмотр места происшествия приобретает решающее значение для формирования доказательственной базы всего следственного производства. От того, насколько точно, грамотно, наглядно и достоверно зафиксирована обстановка места такого происшествия, описаны, упакованы и сохранены вещественные доказательства - объекты будущего экспертного исследования, насколько правильно оформлен протокол следственного действия, зачастую прямо зависит результат расследования.

Протокол осмотра места происшествия ДТП


Практике известны многочисленные случаи, когда от результатов сантиметровых замеров на месте дорожно-транспортного происшествия СИЛЬНО зависит вывод о том, кто из двоих водителей столкнувшихся автомашин является виновным в совершении преступления, а кто - потерпевшим. Просчеты здесь, невосполнимы и непростительны, они позволят признать протокол осмотра недопустимым доказательством. Это повлечет за собой резкое ослабление позиции обвинения. Даже если дело дошло до судебного разбирательства. Чрезвычайно важно также, насколько быстро организована охрана места происшествия, особенно если это место находится на участке дороги с интенсивным движением автотранспорта и все происходит ночью и (или) в сложных погодных условиях. Дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями в виде ранения, и тем более гибели людей, искореженных автомобилей с заблокированными в салонах водителями и пассажирами, когда на месте этого происшествия слаженно и одновременно работают милиционеры, медики и спасатели, накладывают свой отпечаток и на следственное действие.

Указанные обстоятельства выделяют две особенности, свойственные осмотру места происшествия по делам данной категории. Во-первых, он производится, не следователем, а сотрудниками ГИБДД, первыми соприкасающимися с подобными происшествиями, а во-вторых, иногда в отсутствие понятых. Протокол такого осмотра представляет собой не уголовно-процессуальный, а скорее служебный документ, составляемый сотрудниками ГИБДД в каждом случае вызова на место дорожно-транспортного происшествия, независимо от того, содержатся ли в нем признаки преступления. Признавать подобные протоколы априори недопустимыми доказательствами к сожалению невозможно; даже лишенные некоторых обязательных признаков протокола следственного действия как доказательства они могут быть использованы в уголовно-процессуальном доказывании в качестве "иных документов". Однако если такой документ вызывает сомнение в своей точности и содержательной достоверности сведений, а разрешить их путем допроса понятых суд не может из-за отсутствия последних, такой документ обречен на признание его недопустимым доказательством.



    Новости

Суд осудил предпринимателя, который купил в интернете ручку со встроенной видеокамерой


О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу


Правительством РФ от 30 мая внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"


Опубликованы изменения в некоторые, законы, направленные на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Верховный суд уточнил правила условно-досрочного освобождения: наличие у осужденного взысканий еще не может служить основанием для отказа в УДО.


Верховный Суд РФ обратил внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел).


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел).