Адвокат по уголовным делам и средства массовой информации
Довольно часто адвокату звонят журналисты различных изданий, телевизионщики, и просят прокомментировать то или иное уголовное дело. При этом не принимается во внимание, что адвокат по уголовным делам, находящимся в его производстве, связан определенными обязательствами перед клиентом. И одним из таких обязательств является сохранение адвокатской тайны. Ее несанкционированное разглашение карается по Кодексу профессиональной этики. Всякому разумному человеку должно быть понятно, что далеко не все клиенты адвоката по мошенничеству и экономическим преступлениям, готовы «светиться» в прессе. Адвокат не должен пиариться за счет и вопреки интересам своего клиента. Это как дважды два.
Кроме того, и адвокатам, и журналистам следует иметь в виду, 27 октября 2005 г. Совет Адвокатской палаты выступил с разъяснением, в котором подробно и обстоятельно изложил свою позицию по вопросу о том, как адвокат должен вести себя с представителями средств массовой информации.
Исходя из того, что адвокат по уголовным делам в Санкт-Петербурге, как и всякий гражданин, имеет конституционное право на свободу самовыражения, Совет Адвокатской палаты указал на то, что недопустимо ограничивать права адвоката излагать свое собственное мнение в средствах массовой информации по любой социальной, политической и правовой проблематике. Одновременно Советом Адвокатской палаты отмечено, что приверженность адвоката тем или иным идеологическим взглядам и убеждениям, участие адвокатов в каких-либо общественных объединениях и политических партиях находятся вне компетенции Совета Адвокатской палаты. Кроме того, что особенно важно, было обращено внимание адвокатов на то, что сама адвокатура – организация не политическая, адвокатская профессия по природе своей профессия гуманная, а адвокат – всегда носитель идей правозащиты и уважения к правам человека. Это кое к чему обязывает.
По этой причине адвокаты в своих публичных высказываниях не должны допускать настроений правового нигилизма и политического экстремизма. Они должны уважать принцип презумпции невиновности и не забывать о профессиональной компетентности. Имея это в виду, Совет Адвокатской палаты счел профессионально неэтичными попытки некоторых адвокатов комментировать уголовные дела, в которых эти адвокаты участия никогда не принимали. Даже самым лучшим адвокатам в Санкт-Петербурге следует быть сдержанными в своих выступлениях перед прессой, учитывая, что, как правило, журналисты не интересуются абстрактными рассуждениями о каких-либо юридических проблемах. Теория и практика правоприменения не представляет для них интереса. Почти всегда обсуждаемые ими вопросы диктуются конкретными информационными поводами — происшествиями или судебными делами. От адвоката требуется осторожность и сдержанность при разъяснении правовых норм, особенностей судопроизводства и т.п. , поскольку его слова могут неправильно истолковать. Адвокат, выступая с комментариями, не должен давать категорических оценок тому, что происходит в том или ином судебном процессе.
Особую настороженность у адвокатов должны вызывать попытки вовлечь их в подписание коллективных писем и обращений. Отмечено, что Кодекс профессиональной этики адвоката, устанавливая обязательные для адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, предусматривает, что «в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодеком, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе».
Особую озабоченность Совета Адвокатской палаты вызвало то обстоятельство, что в ходе расследования ряда резонансных уголовных дел, некоторые адвокаты, не принимавшие в них участия, выступали в прессе с комментариями, давали оценки существа этих дел, высказывали суждения о виновности или невиновности обвиняемых.
Совет Адвокатской палаты предупредил адвокатов, что впредь подобные факты будут доводиться до сведения адвокатского сообщества как примеры, свидетельствующие о непрофессиональном поведении, умаляющем авторитет адвокатуры, а при поступлении на таких адвокатов жалоб коллег, участвующих в рассмотрении этих дел, – возбуждаться дисциплинарные производства.
Правда, о таких дисциплинарных производствах нам пока ничего не известно.