О «лучших» адвокатах на Яндексе
О «лучших» адвокатах или когда Яндекс не поможет
А фамилия моя — фамилия моя слишком известная,
чтобы я её называл!
«Иван Васильевич меняет профессию»
«Самые лучшие адвокаты по уголовным делам в Санкт-Петербурге» — набирая эти слова в поисковой строке, люди надеются, что Яндекс волшебным образом извлечет из своих недр и выложит перед пользователем исчерпывающий список хороших опытных адвокатов, сильных, известных, блестящих и знаменитых защитников. Дело за малым – сделать выбор!
Но проблема в том, что сколько бы кто ни мучил поисковую машину запросом типа: «лучшие уголовные адвокаты Санкт-Петербурга», он этого великолепного списка от поисковика не добьется. Зато первые страницы выдачи, скорее всего, будут переполнены информацией о тех мало кому известных юристах, кто скупил для своего сайта на интернет-биржах наибольшее количество ссылок с формулами популярных поисковых запросов. Таким образом, благодаря современным интернет-технологиям юрист без достаточного опыта, знаний и уголовно-правовой практики может мгновенно сделать хорошую «карьеру» и стать лучшим защитником в любом уголовном деле, например, выдающимся в Санкт-Петербурге адвокатом по мошенничеству, по крайней мере – на страницах выдачи поисковой машины.
Отсюда первый мой совет: учитывайте, что Яндекс при ответе на подобные запросы оценивает не профессиональные качества защитников, а мастерство и ловкость разработчиков адвокатских сайтов.
Второе. Отсутствие в Интернете списка лучших адвокатов по уголовным делам объясняется довольно прозаично – причины здесь этические. Запомните, что никто из адвокатской элиты (сколь бы амбициозен он ни был) не объявит себя во всеуслышание лучшим (и, ясен пень, не будет покупать на бирже ссылки со словами «лучший адвокат по уголовным делам») хотя бы потому, что это неэтично по отношению к коллегам. Адвокатская палата Санкт-Петербурга – не колхоз, а сайт в Интернете – не доска почета.
Употребление подобной терминологии по отношению к высококлассным профессионалам может выглядеть справедливым и уместным с точки зрения логики, но никак не этики. Напомню, что в Кодексе профессиональной этики имеется статья 17, где прямо указано, что информация об адвокате допустима, если она не содержит оценок и сравнений с коллегами. А употребление слова «лучший» с указанием на профессию – это и есть прямое сравнение с товарищами по цеху. Защитник, который дорожит своей репутацией, не пойдет на явное нарушение Кодекса профессиональной этики, для него это неприемлемо. Да и самолюбивые коллеги могут жестко высмеять.
Уж лучше сразу наберите в поисковой строке «Резник» или, например, «Падва». Есть успешные адвокаты, которые сделали такую карьеру, что вполне довольствуются только своим именем и фамилией. Им даже профессию на визитке можно не указывать, и без этого понятно, кто этот человек. Но таких людей не так много, и они все на виду.
Считаю, что злоупотребление прилагательным «лучший» применительно к самому себе – это перебор в адвокатской саморекламе.
Как в действительности разобраться, хороший и сильный адвокат по уголовным делам перед вами или далеко не самый хороший, можно, если перейти по указанной в этой строке ссылке.
– А ты кто такой? – могут спросить некоторые дотошные граждане.
Отвечу так: я – тот, кто вам все это доходчиво объяснил, чтобы вы не мучили поисковую систему и не теряли свое время. Упаси бог, я вовсе не лучший адвокат по уголовным делам в Санкт-Петербурге, в т.ч. по мошенничеству, экономическим преступлениям, отмыванию денег и прочим сложным и неординарным делам. Но довольно успешный, и уверенный в том, что смогу обеспечить доверителю максимально эффективную защиту на предварительном следствии и в суде.